2020-09-04

انشاء وحدة تعليم الكترونى لدعم هيئه التدريس والهيئه المعاونه والطلاب

تنفيذا لقرار د. الخشت رئيس جامعة القاهرة :

إنشاء أول وحدةللتعليم الالكتروني بكلية الإعلام لدعم هيئة التدريس والطلاب.

د. هويدا مصطفى :نشر ثقافة التعليم الإلكتروني وتأهيل الكلية تنظيميا وتدريبيا لتطبيق النظام الجديد.
توفير الدعم الفني للأساتذة لتحويل مقرراتهم الكترونيا والتدريب المستمر لهم والطلاب لاستخدام المنصات التعليمية.

د. هبة السمري :الكلية بدأت استعدادتها للنظام الجديد وعقد ورشتي عمل للهيئة المعاونةعن التعليم المدمج الأربعاء المقبل.

دورات تدريبية للطلاب لإكسابهم مهارات التعامل مع التعليم الالكتروني ودراسة شاملة لاحتياجات الكلية وتجهيزاتها التكنولوجية.

تنفيذا لقرار  الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة  بشان تحول الجامعة الى نظام التعليم المدمج بدءا من الفصل الدراسي القادم  ، قرر مجلس كلية الاعلام انشاء" وحدة التعليم الالكترونى"  لدعم و مساندة اعضاء هيئة التدريس و الطلاب فى  عملية التحول لنظام التعليم المدمج  .

وصرحت الدكتورة هويدا مصطفي عميدة الكلية و رئيس مجلس ادارة وحدة التعليم الالكترونى ان هدف الوحدة  نشر ثقافة التعليم الالكترونى بين اعضاء هيئة التدريس و الطلبة و التعرف علي احتياجاتهم و تجهيز وً تاهيل  الكلية من جميع الجوانب التنظيمية و التدريبية و التوعوية و الفنية لتطبيق النظام الجديد بالإضافة إلى توفير الدعم الفني لاعضاء هيئة التدريس لتحويل مقرراتهم الى مقررات الكترونية و اجراء الاختبارات الالكترونية .  و توفير التدريب المستمر و المنتظم للطلبة و اعضاء هيئة التدريس لاستخدام المنصات التعليمية وإعداد ملفات المقررات الالكترونية  فى اطار خطة التاهيل للتحول الى نظام التعليم المدمج التي تطبقها جامعة القاهرة، في إطار تحولها إلى جامعات الجيل الثالث.
 وأضافت د. هويدا مصطفي ان الوحدة تهدف ايضا الى مساعدة اعضاء هيئة التدريس لتدشين مواقعهم الالكترونية و توفير خدمات المكتبه الالكترونية للطلاب.

من جانبها أكدت الدكتورة هبة الله السمري وكيل كلية الإعلام للدراسات العليا ومدير الوحدة ان الاستعدادات بدات بالفعل للعام الجامعي الجديد . وتقرر فى هذا الاطار ،  عقد ورشتي عمل الأربعاء المقبل(9سبتمبر)  للهيئة المعاونة بالكلية حول التعليم المدمج و اهميته و دوره فى العمليه التعليمية و كيفيه تطبيق هذا النظام الجديد و المهارات المطلوبة  تعقبها دورات تدريبية للطلبة للتعامل مع نظام ادارة التعلم الالكترونى و تشجيعهم علي التعلم الذاتى .
 و اضافت د. هبةالله السمري انه يجري حاليا الاعداد لاجراء دراسة شامله لتحديد احتياجات الكلية من التجهيزات التكنولوجية و الاجهزة الحديثة لتطبيق نظام التعليم المدمج و التعرف علي احتياجات اعضاء هيئة التدريس و الطلبة فى هذا الشان .  كما تم تجهيز صفحة للوحدة علي مواقع التواصل الاجتماعي و علي موقع الكلية و خط ساخن للرد علي تساؤلات الطلبة بخصوص النظام الجديد .