2023-03-08

ختام فعاليات زيارة وفد مؤسسة الألمانية للاعتماد الدولي لإعلام القاهرة وسط اشادة واسعة

استمرت على مدار ثلاثة أيام..

ختام فعاليات زيارة وفد مؤسسة AQAS الألمانية للاعتماد الدولي لإعلام القاهرة وسط اشادة واسعة

ا. د حنان جنيد: الزيارة تعرضت لنظم الجودة داخل كلية الإعلام في الجانب التعليمي والبحثي والمجتمعي

ا.د حنان جنيد: الزيارة تمت في أجواء عكست وضع التميز المستحق لكلية الإعلام وسط ترحيب واشادة الفريق الزائر

ا.د ليلى عبد المجيد: الزيارة تعرضت لوضع كلية الإعلام جامعة القاهرة ومدى قدرتها كمؤسسة أكاديمية على تقديم الرؤية المستقبلية لخريجيها

انتهت اليوم في رحاب كلية الإعلام جامعة القاهرة فعاليات زيارة وفد مؤسسة AQAS للاعتماد الدولي، والتي استمرت على مدار ثلاثة أيام لأجل تقييم وضع ونظم الجودة في كلية الإعلام، إيذانا باعتمادها دوليا، وذلك تحت رعاية كل من ا.د. محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة وا.د حنان جنيد عميد كلية الإعلام جامعة القاهرة، وسط ترحيب واشادة الفريق الدولي الزائر بما تم خلال الزيارة التي تمت استطلاع النظم التعليمية والإدارية ومعايير الجودة في مختلف أنشطتها التعليمية والبحثية والمجتمعية داخل كلية الإعلام.

من جانبه، رحب ا.د محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بما قدمته كلية الإعلام لملف الاعتماد الدولي وما تم في ملابسات الزيارة لوفد مؤسسة AQAS للاعتماد الدولي لكلية الإعلام، موضحا بأن كلية الإعلام بجامعة القاهرة هي كلية تمثل نموذجًا استرشاديًا للكليات الأخرى وتُعد أساس كليات الإعلام في العالم العربي والشرق الأوسط، وساهمت في إنشاء العديد من كليات الإعلام بمصر والوطن العربي.

وأوضح ا.د محمد عثمان الخشت، بأن جامعة القاهرة هي أول من وضعت أسس البحث العلمي في المجال الإعلامي وتحرص على التطوير المستمر لسد الفجوة مع الجامعات العشر الأولى على مستوى العالم، مشيرًا إلى قيام الجامعة بتطبيق مقرر التفكير النقدي على كافة الكليات وهو أمر بالغ الأهمية بالنسبة لطلاب كلية الإعلام حتى يمتلك الطلاب عقلية نقدية ويستطيعون التمييز بين ما هو حقيقي وما هو زائف في المجال الإعلامي، بالإضافة لمشروع الجامعة لتطوير العقل وتغيير طرق التفكير وتأسيس خطاب ديني جديد، مؤكدا حرص الجامعة على الخصوصية النوعية والاستفادة من عناصر التقدم دون فقدان أي ركن من أركان الهوية والخصوصية.

وخلال فعاليات اليوم الثالث تعرض الفريق الزائر لكافة معايير ونظم الجودة التي تسير عليها كلية الإعلام ومدى مواكبة وتحديث نظمها التعليمية لمسارات العمل المهني وسوق العمل بعد التخرج في كافة شعبها التعليمية، وتعرض الفريق للفحص التفصيلي لطبيعة الأنشطة المجتمعية التي تطرحها كلية الإعلام وذلك في إطار دورها الريادي كإحدى كليات جامعة القاهرة، ومدى ارتباط تلك الأنشطة البحثية والتعليمية بالنشاط المجتمعي.

من جانبها، أكدت ا.د حنان جنيد بأن أجواء الزيارة في يومها الثالث لم تختلف عن اليومين السابقين من استطلاع فريق مؤسسة AQAS للاعتماد الدولي الألماني لكافة نظم الجودة التي تيسير عليها كية الإعلام ومدى قدرتها على مواجهة تحديات سوق العمل وقدرتها على المنافسة داخل المنظومة التعليمية الجامعية ومدى كفاءة كلية الإعلام جامعة القاهرة على المستويات المحلية والعربية الإقليمية، وكذلك استطلاع ما تم من مواكبة وتحديث لمعايير الجودة التي تعمد كلية الإعلام إلى اتباعها، موشحة بان أجواء اليوم الثالث اتسمت بالود والانصات الجيد لكافة ما تم طحه من استفسارات الفريق الزائر والرد عليها بما يوثق لطبيعة نشاط كلية الإعلام وما يؤكد مواكبة الكلية لنظمها التي تتبعها للجودة.

وأشارت عميدة كلية الإعلام جامعة القاهرة إلى أن كلية الإعلام تقدمت لملف الاعتماد الدولي بعد استطاعتها احراز كافة النقاط والمتوفرات الخاصة للتقدم للاعتماد الدولي، موضجة بأن ذلك بأتي تماشيا مع رؤية ورسالة كلية الإعلام وسعيها المستمر إلى تطوير وضعها ومكانتها الإقليمية والمحلية والعربية لان تكون في مصاف كليات الإعلام وتقديم ما يلزم لمواكبة نظم الجودة المحلية والدولية.

من جانبها، عبرت ا. د.ليلى عبد المجيد المدير ا?كاديمي لوحدة الجودة في كلية الاعلام جامعة القاهرة عن بالغ سعادتها بالزيارة وما تم على مدار الأيام الثلاثة الماضية واشادة فريق الزيارة بما اطلع عليه من وثائق الكلية وما تم خلال السنوات الماضية على كافة مستويات الأقسام ووكالات الكلية للحصول على الاعتماد الدولى منوهة إلى أن كلية الاعلام سعت منذ فترة إلى التقدم في ملف الاعتماد باستكمال  الاستعدادات المطلوبة، مشيدة بردود الفعل الايجابية لفريق الزيارة تجاه مستوى الجاهزية واستعدادات البيئة التعليمية في كلية الاعلام.

وخلال فعاليات الزيارة في يومها الأول استقبلت ا.د حنان جنيد عميد كلية الإعلام جامعة القاهرة وفد المؤسسة الزائر وعبرت عن بالغ ترحيبها للفريق ا?لماني والذى اشاد  بكلية ا?علام والتي تعد رائدة كليات ا?علام في مصر والشرق ا?وسط، حيث استمع فريق الزيارة إلى عميدة كلية ا?علام والتي تحدثت عن مخططات ونظم الجودة التي تتبعها كلية ا?علام في المضي قدما نحو خطوة الاعتماد الدولي، واستمعت إلى كافة المخطط التفصيلي للفريق الزائر، وعرض تفاصيل المنتظر طرحه على بنود الزيارة ومجالات البحث من فريق الاعتماد الدولي؛ للانتهاء من خطوات الحصول على الاعتماد الدولي.

كما تم خلال فعاليات اليوم الثاني، استطلاع جهود الأنشطة التعليمية لكافة الأقسام العلمية داخل كلية الإعلام جامعة القاهرة ودورها التعليمي والمجتمعي والأكاديمي والبحثي، وكيف يسعى كل قسم علمي منذ فترة إلى التجهيز لملف الاعتماد الدولي والذي يتكامل مع جهود الاعتماد المحلي الذي حصلت عليه كلية ا?علام من الهيئة القومية لجودة التعليم منذ عدة سنوات.

وخلال فعاليات اليوم، قام فريق الزيارة بجولة في أروقة ومدرجات الكلية للوقوف على مدى جاهزية البيئة التعليمية وكذلك بحث مدى جاهزية معامل الكلية ومكتباتها، وبما يؤهل لجودة بيئة التعليم والبحث العلمي في كلية ا?علام، وكذلك التعرف على طبيعة المراكز الخاصة بالكلية ومنها مركز الرأي العام ومركز التوثيق الاعلامي وكذلك التجول داخل استوديوهات كلية ا?علام لاستعراض مدى جاهزيتها.