2022-03-06

تنظم كلية الإعلام جامعة القاهرة مؤتمرها العلمي الدولي السابع والعشرين حول:"تحديات الاعلام العربي في ضوء خطط التنمية المستدامة .نحو رؤي مستقبلية للاصلاح والتطوير"، في الفترة من 29-30 مايو المقبل تحت رعاية الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، وبرئاسة الدكتورة هويدا مصطفي عميدة الكلية وتتولي الأمانة العامة للمؤتمر الدكتورة وسام نصر وكيلة الكلية للدراسات العليا والبحوث.

قالت الدكتورة هويدا مصطفي عميد كلية الإعلام بجامعة القاهرة، إن المؤتمر يسعي إلى المناقشة العلمية للتحديات التي تواجه الإعلام العربي علي مختلف الأصعدة والتي قد تعوق تحقيق خطة التنمية المستدامة، ويشارك في المؤتمر نخبة من الباحثين والخبراء في الاعلام والسياسة والاقتصاد والثقافة والاجتماع لطرح رؤي واستراتيجيات للاصلاح والتطوير.

قالت الدكتورة وسام نصر، إن المؤتمر يتضمن 7 محاور تدور حول الاعلام وقضايا للإصلاح وحقوق الانسان والأمن القومي وتحديات الإعلام الصحي والتعليمي وقضايا الإرهاب ودعم خطط التنمية المستدامة والإعلام البيئي.

يناقش المحور الأول قضايا التحول الديقراطي والاصلاح المالي والاقتصادي والتمكين الاجتماعي ودعم قضايا الإصلاح السياسي، أما المحور الثاني فيهتم بالابعاد الإعلامية في الاستراتيجية المصرية لحقوق الانسان، وأيضا اخلاقيات وتشريعات الإعلام العربي والتجارب المختلفة عربية ودولية في مجال دعم حقوق الانسان ، أما المحور الثالث فيركز على الإعلام العربي والأمن القومي، من حيث تأثيرات الأخبار الزائفة والمفبركة علي الأمن القومي، وخطاب الكراهية في وسائل الإعلام وكيفية مواجهته ومخاطر الإعلام الإلكتروني على الأمن القومي والقوانين والتشريعات المنظمة لحماية أمن المعلومات.

يدور المحور الرابع حول تحديات الاعلام الصحي والتعليمي في ضوء خطط التنمية المستدامة، وخاصة في اثناء الأزمات وكذلك الطرح العلمي لتطبيقات الإعلام الرقمي في مجال التعليم وتطوير منظومته.

تقدم البحوث في المحور الخامس حول الإعلام وقضايا