2021-02-13

التغطيه الاعلاميه 2 للمؤتمر 26 القادم لكليه الاعلام من الجرائد الالكترونيه للحلقه النقاشيه الاعلام والامن المعلوماتى والاخبار الكاذبة ومواجهة الشا

التغطيه الاعلاميه 2 للمؤتمر السادس والعشرون القادم   لكليه الاعلام من الجرائد الالكترونيه حكاية وطن -كنوز عرببه

نبضات -التعليم اليوم -نبض-انباط نيوز-الوطن نيوز-الخبر العربى  -الحياة نيوز -المقر-المصري اليوم

يناقش المؤتمر العلمي الدولي السادس والعشرين لكلية الإعلام بجامعة القاهرة، والمقرر عقده يومي 24 و25 مارس المقبل، عددا من القضايا والموضوعات المحورية في مستقبل صناعة الإعلام.

وتشهد جلسات المؤتمر على مدار يومين مناقشة العديد من الأبحاث والدراسات العلمية التي تتناول مختلف أشكال صناعة الإعلام، وتبحث في تقنيات الإعلام الرقمي والتأثيرات المتبادلة بينها وبين وسائط الإعلام التقليدي.

وتحظى تقنيات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي باهتمام لافت من جانب بحوث ودراسات المؤتمر التي تسعى للكشف عن تأثير هذه التطبيقات ليس فقط على شكل ومضمون الرسالة الإعلامية، أوعلى المستقبل الوظيفي للقائم بالاتصال، والبحث في تأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير الدراما التليفزيونية المصرية، وفي مستقبل الصحافة المصرية، بالإضافة إلى دراسة توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي كآلية للتحري والتدقيق وكشف الأخبار الزائفة والشائعات، وتوظيف تقنيات استخدام الهواتف الذكية في صناعة المحتوى الإعلامي العربي.

ويستعرض الباحثون رؤاهم العلمية بشأن مستقبل صناعة الإعلان والتجارة الإلكترونية وتطوراتها في ضوء تقنيات العصر الرقمي، ومنها تقنية الواقع المعزز، فيما تفرض ظاهرة التسويق الإلكتروني عبر المؤثرين، أو عبر صناع المحتوى، نفسها على جلسات وأبحاث المؤتمر.

تستضيف كلية الإعلام جامعة القاهرة حلقة نقاشية بعنوان: ” الإعلام الرقمي والأمن المعلوماتي”، وذلك ضمن فعاليات مؤتمرها العلمي السادس والعشرين المقرر عقده يومي 24 و25 مارس المقبل.
تتناول الحلقة النقاشية بحث كيفية التمتع بالأمن المعلوماتي وحماية البيانات ومكافحة المعلومات المضللة في ظل التطورات المتسارعة للإعلام الرقمي. يدير الجلسة الدكتور عادل عبد الغفار عميد كلية الإعلام جامعة النهضة والمتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي.
ويتحدث فيها كل من؛ الدكتور محمد سعد عميد المعهد العالي للإعلام بأكاديمية الشروق، والدكتور محمد شومان عميد كلية الإعلام بالجامعة البريطانية بالفاهرة، والدكتور عبد العزيز السيد عميد كلية الإعلام بجامعة بني سويف، والدكتور عادل عبد المنعم خبير الأمن السيبراني بالاتحاد الدولي الاتصالات، والدكتور محمد حجازي استشاري تشريعات التحول الرقمي والابتكار والملكية الفكرية، واللواء هشام صبري النائب الأسبق لمعهد تدريب الضباط بأكاديمية الشرطة، إضافة إلى المهندسين: أحمد أنس ووليد عجاج، خبراء أمن المعلومات.
يذكر أن المؤتمر المقرر عقده يومي 24-25 من مارس المقبل يُقام تحت عنوان “الإعلام الرقمي والإعلام التقليدي: مسارات للتكامل والمنافسة” ويُعقد تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، وبرئاسة الأستاذة الدكتورة هويدا مصطفى، عميدة كلية الإعلام، وتحت إشراف الأستاذة الدكتورة وسام نصر، وكيلة الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، ويشارك به عدد من الباحثين المصريين والعرب، كما يحضر حلقات النقاش عدد من كبار الإعلاميين وعدد من أساتذة وخبراء الإعلام العرب والأجانب.