بدء الخطوات التنفيذية لمشروع "رقمية" مكتبة إعلام القاهرة

وقد قرر مجلس الكلية تنفيذ مشروع المكتبة الرقمية في الكلية، وتخصيص الاعتمادات الخاصة بالمكتبة ضمن مشروع (سيكاب) وقدرها حوالي 120 ألف جنيه لهذا الغرض، ثم تم تشكيل لجنة "ملفالمكتبة" برئاسة أ.د. وليد بركات أستاذ الإذاعة ورئيس لجنة المكتبة بمجلس الكلية السابق، ود.أمل السيد أستاذ الصحافة المساعد ومدير وحدة ضمان الجودة السابق، والأستاذ عمر عبد الله مدير مكتبة الكلية السابق، والأستاذ مدحت عبد الكريم أحد إخصائيي المكتبة، ونظمت اللجنة زيارة إلى المكتبة المركزية لجامعة القاهرة للإطلاع على التجربة المماثلة التي قامت بها المكتبة المركزية لحساب كليتي التجارة والزراعة بجامعة القاهرة.

ثم تم توقيع عقد الاتفاق بين أ.د.حسن عماد مكاوي عميد الكلية وأ.د.شريف شاهين مدير المكتبة المركزية الجديدة على قيام المكتبة المركزية برقمية الرسائل العلمية بمكتبة الكلية، كما تم شراء 20 جهاز تصفح، ومناضد لأجهزة التصفح، وإعادة تنظيم قاعة الرسائل في المكتبة لتوفير مساحة لها، وكذلك تم شراء جهاز الكمبيوتر الخادم (Server) بقدرة 1 تيرابايت ذاكرة أصلية و1 تيرا بايت ذاكرة احتياطية، وهى مساحة كافية لتخزين كل الرسائل التي تمتلكها الكلية حالياً وفى المستقبل القريب،مع تأمين جهاز الكمبيوتر الخادم بكلمة سر ، وعدم توصيله بشبكة الانترنت لحمايته منالفيروسات، ولمنع اختراقه حفاظا على حقوق الملكية الفكرية للباحثين، وهو نفس السببالذي دعا إدارة المشروع إلى الحرص على خلو أجهزة التصفح المخصصة للطلاب والباحثينمن مداخل USB وأجهزة تشغيل الاسطوانات المدمجة CDRom.

وتقضى القواعد المعمول بها بالمكتبة حاليا بقصْر عملية تصوير الرسائل الجامعية على 20 صفحة فقط لكل رسالة، وبعد تطبيق أسلوب تصفح الرسائل في صورتها الرقمية يستبدل ذلك بنقل الصفحات التي يرغب الباحث في تصويرها من الرسالة على اسطوانة مدمجة CD تسلم للباحث بعد سداد الرسوم المقررة، ويتولى هذا الإجراء أحد العاملين بالمكتبة.

يذكر أنه من المقترح امتداد عملية الرقمنة إلى البحوث المنشورة في الدوريات العلمية التي تصدر عن الكلية بعد الانتهاء من رقمنة الرسائل العلمية، كما يمكن مستقبلا إضافة عدد آخر من أجهزة التصفح كلما توافرت مساحة داخل المكتبة.