2017-01-19

المؤتمر العلمى الدولى الثالث و العشرون لكلية الاعلام – جامعة القاهرة بعنوان "وسائل الإتصال و قضايا الصراع فى ‏العالم" 11 -12 سبتمبر 2017‏

المؤتمر العلمى الدولى الثالث والعشرون
كلية الإعلام جامعة القاهرة
وسائل الاتصال وقضايا الصراع فى العالم
11-12 سبتمبر

رئيس المؤتمر: أ.د .جيهان يسرى - عميد كلية الإعلام - جامعة القاهرة

أمين المؤتمر:أ.د. بركات عبد العزيز - وكيل كلية الإعلام لشئون الدراسات العليا والبحوث - جامعة القاهرة

تمهيد
تقوم وسائل الاتصال بدور فعال فى تشكيل واقع الصراعات الإقليمية والدولية,انطلاقاً من دورها كمصدر معلومات محورى للجمهور بشأن سمات وعناصر وتطورات تلك الصراعات , فضلاً عما تقوم به من دور متواصل فى بناء أطر هذه الصراعات وتشكيل اتجاهات الرأى العام نحوها. إن وسائل الاتصال وهى تضطلع بهذا الدور لا تقف عند حدود العمل كأدوات للتعبئة والتعبئة المضادة من قبل القوى المتصارعة وإنما ايضاً تنطلق أدوارها إلى مساحات متنوعة تدخل فى مجال إدارة الصراعات ذاتها فضلاً عن تضمين الرأى العام فى هذه الصراعات .وتشكل وسائل التواصل الاجتماعى عنصراً مهما إضافة لوسائل الإعلام فى بناء وتشكيل صور الصراعات عبر ما تمنحه من تعبيرات تلقائية ومؤسسية تتيح للأفراد وقطاعات الجمهور من مشاركة فى الرأى وبناء مدخلات لصورة الصراعات بل وتغذيتها بمرجعيات ذات أفق أيديولوجى ومذهبى .
من هنا قررت كلية الإعلام جامعة القاهرة تنظيم مؤتمرها الدولى الثالث والعشرين بعنوان (وسائل الاتصال وقضايا الصراع فى العالم). ويعمل هذا المؤتمر ليغطى مجالات بحثية متنوعة تمتد على خريطة تشمل مختلف جوانب الاستكشاف والوصف التحليلى مع تفسير وتقويم دور وسائل الاتصال فى قضايا الصراع فى العالم المعاصر – كل ذلك بالارتكازعلى الرصد الدقيق والتكامل والموضوعية بما يساعد على قراءة أكثر شمولا وفهم أكثر عمقا لدور وسائل الاتصال فى الصراع الذى يعيشة العالم المعاصر.

المجالات البحثية للمؤتمر
المجال الأول:تغطية وسائل الاتصال لأحداث الصراع فى الدول العربية

• التحليل السيميولوجى لخطاب الصراعات فى وسائل الاتصال العربية.
  • تغطية وسائل الاتصال العربية لأحداث الصراع فى الدول العربية "إعلام عام أم دعاية أيدولوجية".
  • تأطير وسائل الاتصال العربية لقضايا الصراع فى العالم العربى .
  • معالجة قضايا الصراع فى الدراما العربية.
المجال الثانى : الدولة ووسائل الاتصال :
  • وسائل الاتصال والضبط الاجتماعى فى بيئات الصراع والبيئات المهددة .
  • وسائل الاتصال وبناء ثقافة الأمن القومى قى بيئات الصراع والبيئات المهددة .
  • استجابة نظم الاتصال العربية لتحديات الصراع فى العالم العربى .
المجال الثالث:وسائل الاتصال والرأى العام :
  • مدركات الرأى العام لحقيقة الصراعات السياسية والمذهبية فى الدول العربيية.
  • الرأى العام ومصداقية تناول وسائل الاتصال لأحداث الصراع فى العالم العربى .
المجال الرابع :شبكات التواصل الاجتماعى : خطاب الصراع السياسى والمذهبى :
  • الثقافة السياسية لجمهور مواقع التواصل الاجتماعى ودورها فى تشكيل خطاب الصراع.
  • خطاب صراع الأفكار السياسة والمذهبية فى شبكات التواصل الاجتماعى"أطر ومحتوى الخطاب :
المجال الخامس: وسائل الاتصال وإدارة الصراع
  • وسائل الاتصال العربية والصراعات السياسية والمذهبية .
  • إدارة قضايا الصراع فى وسائل الاتصال العربية :من يدير ولأى هدف.
  • حروب المعلومات والحروب الدعائية فى أزمات العالم العربى المعاصرة .

قواعد تقديم البحوث

• تُقبل البحوث باللغة العربية أو الانجليزية ,ويُقدم مع البحث ملخص بغير اللغة اللتى كتب بها على ألا يزيد الملخص عن صفحة .
  • عدد صفحات البحث فى حدود 30 صفحة بحجم A4.
  • يتلقى المؤتمر ثلاث نسخ مطبوعة من البحث + 2 Soft Copy on CD (بنط 14 خط Simplified Arabic)
  • يُكتب اسم الباحث وعنوان بحثه وبيانات المؤتمر على غلاف مستقل .
  • الهوامش فى المتن بأرقام متسلسلة,وتأتى بالقائمة فى نهاية البحث .
  • العناوين تكتب ببنط (16).
  • مقاس صفحة الكتابة "12×19 سم"
  • لا تُرد الأبحاث التى لا تقبل للنشر .
  • يشترط ألا يكون قد سبق نشر البحث فى أى مكان آخر.
  • يسدد مع نسخ البحث قيمة الاشتراك بالمؤتمر على النحو التالى :
    • (700) سبعمائة جنيه مصرى للباحث المصرى المقيم فى جمهورية مصر العربية .
    • (400) أربعمائة دولار للباحث المصرى المقيم خارج الجمهورية .
    • (500) خمسمائة دولار للباحث غير المصرى .
    • (350) ثلاثمائة وخمسون جنيه مصرى للطلاب المصريين المقيدين بدرجة الدكتوراه .
    • (250) مائتان وخمسون دولار للباحثين غير المصريين المقيدين بدرجة الدكتوراه .

مواعيد وصول الملخصات والبحوث لأمانة المؤتمر

• يتم قبول ملخصات البحوث من الآن وحتى يوم السبت الموافق (15)إبريل 2017 كحد أقصى.
  • يتم قبول بحوث المؤتمر (البحث الكامل) بدءً من منتصف إبريل وحتى نهاية مايو 2017 كحد أقصى
للتواصل
  • أ.مرفت عبد الحميد مدير مكتب وكيل الكلية للدراسات العليا (موبايل)01028887120
  • أ. سمير عبد الفتاح القط مكتب العميد (موبايل) 01005161328 إيميل massconference80@gmail.com