2021-07-11

5 بحوث تحلل الاتجاهات الحديثة في دراسات الإعلام الرقمي

د. راجية قنديل: أدعو الباحثين لاستخدام برمجيات تحليل المحتوى وتركيز جهودهم على تفسير النتائج أشادت د. راجية قنديل، الأستاذة بكلية الإعلام جامعة القاهرة، بالجهد المبذول في إعداد البحوث التي عرضت خلال الجلسة، مطالبة الباحثين باستخدام برامج للوصف والرصد للواقع الرقمي، وتوفير جهودهم للعملية التحليل والتفسير، مشيرة إلى أن التطور المتسارع في النظريات الإعلامية يفرض على الباحثين تطوير اختيار النظريات المستخدمة في دراساتهم، مطالبة الباحثين بتدقيق بناء مقاييسهم المستخدمة في قياس الظواهر البحثية.جاء ذلك ضمن تعقيبها على الجلسة السابعة، التي انعقدت ضمن فعاليات اليوم الأول لمؤتمر كلية الإعلام جامعة القاهرة العلمي الدولي السادس والعشرين تحت عنوان "الإعلام الرقمي والإعلام التقليدي: مسارات للتكامل والمنافسة"، والذي يناقش عددًا من القضايا في صناعة الإعلام، من خلال العديد من الدراسات العلمية والحلقات النقاشية التي تبحث في تقنيات الإعلام الرقمي والتأثيرات المتبادلة بينها وبين وسائط الإعلام التقليدي.وتضمنت الجلسة عددا من الأبحاث العلمية المتنوعة والتي تناولت: استخدام الشباب للإعلام الرقمي، ونظريات الإعلام بين القديم والجديد، وغيرها، وغلب على الدراسات أنها من المستوى الثاني. وخلصت دراسة الباحثة منال أبو الحسن، أستاذة بكلية الإعلام وفنون الاتصال بجامعة 6أكتوبر، إلى أن الدراسات العربية كانت تقليدية بعكس الدراسات الأجنبية التي امتازت بحداثتها وتنوعها، بالإضافة إلى وجود العديد من الدراسات المتشابهة مع اختلاف المصطلحات في الدراسات العربية. وأكدت دراسة الباحثتين مها الطرابيشي وماري حبيب، الأستاذتين بجامعة العلوم الحديثة والآداب بMSA University، إلى أن مفهوم التحول الذى طرق على وسائل الإعلام التقليدية، عملية حتمية، وتطور طبيعي لوسائل الإعلام التقليدية إلى الإعلام إلالكتروني.وأشارت الدكتورة سماح المحمدي، الأستاذ المساعد بقسم الصحافة كلية الإعلام جامعة القاهرة، إلى أن دراستها ليست بالجديدة من نوعها وإنما هى دمج لجميع الدراسات التي تناولت موضوع الإعلام وجائحة كورونا، والتي تضمنت دور وسائل الإعلام في التوعية من ?يروس كورونا، بالإضافة إلى الدراسات التي اعتمدت على دور الحكومة وتصديها للجائحة، وتأثير الجائحة على الجانب النفسي للأفراد.وخلصت دراسة الدكتور إبراهيم حسن التوأم، الأستاذ المساعد بكلية الإعلام جامعة فاروس، إلى ضرورة أخذ الباحثين للإطار النظري، بالإضافة إلى الاهتمام بالدراسات البيئية، وتشجيع البرامج المشتركة مع الجامعات الأجنبية.وأضاف الدكتور سعيد حامد، الأستاذ المساعد بقسم الإعلام كلية الخوارزمي الدولية بالإمارات، أنه توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين دوافع اعتماد المبحوثين على وسائل التواصل الاجتماعي في تنمية مهاراتهم في الجانب الإعلامي وأشكال تفاعلهم على وسائل التواصل الاجتماعي في تنمية مهاراتهم للجانب الإعلامي مع المحتوى التدريبي التعليمي المنشور عبر الإنترنت.وأكدت دراسة الباحثة أفنان طلعت، مدرسة الصحافة بكلية الإعلام جامعة الأهرام الكندية، على وجود علاقة ارتباطية بين كثافة التعرض لمقاطع الفيديو التي تتناول أزمة كورونا على شبكة الإنترنت واتجاهات الجمهور نحو تلك الأزمة.