2021-07-07

دراسات عن المرأة الإعلام كتاب للدكتورة هويدا مصطفى عميدة كلية الإعلام ود. نسرين عبد العزيز في معرض الكتاب

.
ويأتي هذا الكتاب من منطلق مجموعة من القضايا المختلفة المعنية بعلاقة المرأة بالمجتمع ووسائل الإعلام ، حيث اهتم بالبعد التاريخي لكفاح المرأة وسعيها لتأكيد ذاتها وارتباطها بحركة المجتمع وهو ما ظهر في ثورة 1919م ومعالجة ذلك في الدراما المصرية، مرورا بدور الإعلام في تبني قضايا المرأة وإبراز صورتها الموضوعية والمتوازنة وكذلك علاقة المرأة بوسائل الإعلام من خلال رصد دور مواقع التواصل الاجتماعي في إمداد المرأة بالمعلومات وتأثيرها على مشاركة المرأة المجتمعية والوعي بحقوقها ، وانتهاء بمدى إدراك المرأة واتجاهاتها نحو رصد صورة المرأة في التنظيمات الإرهابية كأحد التحديات التي تواجه المجتمع مع تنامي ظاهرة الإرهاب وتوظيف العناصر النسائية في التنظيمات الإرهابية.
وقالت الدكتورة هويدا مصطفى إلى أن الدراسات العربية تشير إلى أن تناول قضايا المرأة في وسائل الإعلام لايزال يعاني من مشكلات ولا يرتقي إلى مستوى التحولات التي شاهدتها الساحة من انجازات ملموسة خلال الفترة الماضية في مجالات التعليم والعمل والمشاركة الاجتماعية والثقافية والإبداعية والنضال الوطني، وهذا مرتبط بالموروث الثقافي الذي لا يزال يؤثر بصوره سلبية في تحديد أدوار ومواقع المرأة.
كما أشارت د. نسرين عبد العزيز، أن الدراما المصرية في طريقها لتناول موضوعات مختلفة عن المرأة، حيث اهتمت مؤخرا بإلقاء الضوء على توظيف المرأة في العديد من التنظيمات الإرهابية في الآونة الأخيرة والذي يشكل خطرا على وضع المرأة اي كانت جنسيتها والمجتمع ككل، مما قد يساعد على رفع مستوى وعي المرأة العربية وادراكها للتحديات التي قد تواجهها مع تنامي ظاهرة الإرهاب وتطور الفكر الإرهابي.