2021-06-03

ندوة تعريفية باللائحة الجديدة لكلية الإعلام جامعة القاهرة 5 أقسام علمية.. و8 برامج تعليمية.. منها 3 باللغة الإنجليزية بمصروفات.

"لائحة رغم الجائحة".

. ندوة تعريفية باللائحة الجديدة لكلية الإعلام جامعة القاهرة5 أقسام علمية.. و8 برامج تعليمية.. منها 3 باللغة الإنجليزية بمصروفات.

ا.د. هويدا مصطفى: 17 شهرا استغرقها إنجاز اللائحة بمشاركة أساتذةمن جميع أقسام الكلية. د. هويدا مصطفى:تطوير اللائحة يتلاءم وموقع الريادة للكلية على مستوى الجامعات المصرية والعربية وخضعت لمراجعة جهات أكاديمية عديدة. د. ليلى عبدالمجيد: 50 خبيرا شاركوا في إعدادها مع أساتذة الكليةفي إطار الاستعداد لتطبيق اللائحة الجديدة لمرحلة البكالوريوس، عقدت كلية الإعلام جامعة القاهرة،اليوم "الخميس" ندوة تعريفية باللائحة الجديدة لمرحلة البكالوريوس بعد اعتمادها، قدمتها الدكتورة ليلى عبد المجيد، المدير الأكاديمي لوحدة الجودة، وبحضور الدكتورة هويدا مصطفى، عميدة الكلية، والدكتورة سلوى العوادلي، وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة حنان جنيد، وكيلة الكلية لشئون البيئة وخدمة المجتمع، والدكتورة داليا عبدالله، رئيسة قسم العلاقات العامة والإعلان.وأعلنت الدكتورة هويدا مصطفى، أنها تلقت إشادة باللائحة من وزير التعليم العالي، وأمين عام المجلس الأعلى للجامعات، بما يتلاءم مع ريادة الكلية لمجال دراسات الإعلام في العالم العربي، مشيرة إلى أن وزير التعليم العالي والبحث العلمي دعم انهاء تطوير اللائحة؛ لتحفيز بقية كليات الإعلام لتطوير لوائحها. وأوضحت عميدة الإعلام إلى أن عملية إعداد اللائحة الجديدة استغرق 17 شهرا، عبر لجان متداخلة، تضمنت رؤساء أقسام الكلية الثلاثة وأساتذتها ، ثم تمت مراجعة اللائحة بمعرفة وكيلة الكلية للتعليم والطلاب، ومدير وحدة الجودة، كما شملت الإجراءات مراجعة الجامعة، ولجنة قطاع الدراسات الإعلامية في المجلس الأعلى للجامعات، للائحة، وهي تعديلات ملزمة أصبحت تمثل جزءًا لا يتجزأ من اللائحة، وقد تم الأخذ بكل المقترحات ودمجها وتنقيحها لتصدر في أفضل شكل ممكن وتمثل مجموع مقترحات أساتذة الكلية لا مقترحاتهم الفردية.وقالت الدكتورة ليلى عبد المجيد، المدير الأكاديمي لوحدة الجودة، إن تطوير اللائحة حلم ظل يراود الكلية منذ عام 2009، وتم إدراجه ضمن خطتها الاستراتيجية، وبدأ فعليا العمل على التطوير منذ أكتوبر 2019، موجهة التحية والشكر لجميع القائمين على هذا العمل من مختلف أقسام الكلية وأساتذتها، موضحة أن الكلية استعانت بحوالي 50 خبيرا من خارجها، لإبداء الرأي في اللائحة، وقد تم الأخذ ببعض مقترحاتهم.أضافت مديرة "الجودة" أن القبول في الكلية يتم وفقا لشروط مكتب التنسيق واجتياز اختبار القدرات، وتنقسم الكلية وفقا لها إلى خمسة أقسام هي: الصحافة والإعلام الرقمي، الإنتاج الإذاعي والتليفزيوني، الاتصالات المتكاملة والعلاقات العامة، الإعلان، والاتصال العام، ويلتحق الطالب بأحد البرامج الثمانيةالتي تنشأ عن هذه الأقسام، ويتم التدريس في ثلاثة برامج منها باللغة الإنجليزية، وتكون بمصروفات.وأوضحت د. ليلى، أن اللائحة الجديدة تتضمن مواد إجبارية من الجامعة هي التفكير النقدي، وريادة الأعمال، بالإضافة إلى مواد إجبارية من الكلية، ومن الأقسام، ومواد حرة، ومواد ثقافية عامة، ويمكن للطالب الحصول على مواد من برامج مختلفة عن برنامجه.وركزت اللائحة في موادها الإجبارية والاختيارية على مقررات دراسية جديدة، تتعلق بإنتاج الوسائط المتعددة، والسرد الصحفي الرقمي، وإنتاج الصحافة التليفزيونية، والاتصالات التسويقية، والاتصال بين الثقافات، ووسائط التواصل الاجتماعي، والذكاء الاصطناعي وتطبيقاته الإعلامية، والترجمة والدبلجة الإعلامية. وأوضحت مديرة "الجودة"، أن اللائحة تتضمن مواد ثقافية عامة مثل اللغتين العربية والإنجليزية، والتاريخ المعاصر، والجغرافيا السياسية، وحقوق الإنسان ومكافحة الفساد، والأدب العربي الحديث، وشخصية مصر، وغيرها. بالإضافة إلى مواد حرة منها مبادئ الإدارة، ومبادئ الدراما، والمدخل إلى السينما، والجرافيكس، والموسيقى، وغيرها. وتضمنت اللائحة الجديدة قواعد الإضافة والحذف للمواد الدراسية، وتوزيع الدرجات، وعدد الساعات المعتمدة لكل مقرر، ونظام التدريب العملي، وحساب تقديرات درجات الطلاب، ومحددات فصل الطلاب في حال تكرار الرسوب. وأضافت أن الطالب المتميز الذي يحصل على مجموع تراكمي أكبر من 3.5 من 4 درجات، يمكنه إنهاء الدراسة في الكلية في ثلاث سنوات ونصف فقط.