2021-04-20

قسم العلاقات العامة والإعلان يعقد القسم الأربعاء الموافق 21 أبريل فى تمام الساعة 11 صباحا ويبينار بعنوان " تنمية الوعى الأثرى وتنشيط حركة السياحه

تحت رعاية أ.د. محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة وأ.د. هويدا مصطفى عميدة كلية الإعلام وإشراف عام أ.د. داليا محمد عبدالله رئيس قسم العلاقات العامة والإعلان عقد القسم الأربعاء 21 أبريل فى تمام الساعة الحادية عشر صباحا ويبينار بعنوان " تنمية الوعى الأثرى وتنشيط حركة السياحة فى مصر " وذلك فى إطار أحد مشروعات التخرج بعنوان " قوتنا فى حضارتنا" تحت إشراف د. تغريد مجدى المدرس بالقسم وأ. أسماء عز الدين المدرس المساعد بالقسم.وقد بدأ الويبينار بكلمة للدكتورة هويدا مصطفى التى أعربت عن سعادتها بقضية مشروع التخرج ودعوته الصادقة لتنشيط السياحة بالعديد من الأماكن السياحية غير المعروفى فى مصر كقصر السكاكينى والبحيرة المسحورة .. وغيرها من الأماكن. كما أبدت الدكتورة داليا عبدالله اعجابها الشديد بشعار المشروع وهو قوتنا فى حضارتنا خاصة أن مصر مهد الحضارات، وأن من أهم أهداف المشروع التى يسعى لتحقيقها هو تعزيز الشعور بالانتماء لدى الشعب المصرى عن طريق تعريفه وزياده وعيه بالحضارة الفرعونية والاسلامية.وقد استضاف الويبينار الدكتور زاهى حواس عالم المصريات ووزير الدولة الأسبق لشئون الآثار وقد تحدث عن كيفية تنمية الوعى السياحى وأن الأمر يتطلب تضافر كافة الجهود فى إطار منظومة متكاملة من كل من وزارة التربية والتعليم ووزارة السياحة ووزارة الإعلام وسلوك المواطنين، وبالنسبة لوزارة التربية والتعليم يجب تطوير محتوى مقررات التاريخ التى تحكى الحضارة الفرعونية والاسلامية والحديثة كما يجب أن يتعلم الطلاب الكتابة باللغة الهيروغليفية كذلك يجب على وزارة السياحة بالتعاون مع وزارة الاعلام إطلاق قناة مخصصة للسياحة والآثار وتقدم فيها البرامج بلغات مختلفة كما يجب توعية الجمهور بمختلف طوائفه بأهمية السياحة وحسن التعامل مع السائحين، وقد أعرب أيضا د. زاهى عن تفاؤله بتزايد عدد السائحين فى أكتوبر المقبل وخاصة بعد النجاح الذى حققه موكب نقل المومياوات. كما استضاف الويبينار الدكتورة هند أبو شاهين عضو اتحاد الآثاريين العرب ورئيس قطاع تنشيط السياحة بمجلس الشباب المصري، وتحدثت عن كيفية تأثير الحضارة المصرية القديمة فى الحضارة الرومانية كما تحدثت عن تأثير موكب نقل المومياوات على الشعب المصرى وخاصة الأطفال الذين بدأوا يتساءلون عن أجداداهم الفراعنة وقصصهم ولذلك أكدت على أهمية استغلال هذا الحدث وغرس وتعزيز الانتماء بالوطن لديهم كما أضافت ا.د مروة القاضي رئيس قسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة والفنادق جامعة الإسكندرية أنه يجب على الإعلام تسليط الضوء على الأماكن السياحية غير المعروفة وأن مصر ليست فقط الأهرامات وأبى الهول وأن هناك آثار عديدة لا يعلم عنها المصريون شيئا مثل مدينة القصر أو الآثار بالواحات الداخلة والخارجة و قد استطردت د.نهي ابراهيم خليل الأستاذ المساعد بقسم الدراسات السياحية كلية السياحة و الفنادق بجامعة مطروح وتحدثت عن الآثار السلبية لكورونا على العائد من صناعة السياحة والدخل كما استعرض دور الاعلام وخاصة وسائل التواصل الاجتماعى فى تنشيط السياحة الاعلامى محمد فاروق بأحد القنوات القضائية ومقدم برنامج مخصص للسياحة.كما أعرب أ.د. على عجوة العميد الأسبق لكلية الاعلام عن اعجابه بفكرة مشروع التخرج والمجهود الكبير الذى بذله طلاب المشروع من أجل تنمية الوعى الأثرى لدى الجمهور المصرى عبر الفعاليات التى تم عقدها وعبر صفحتهم عبر الفيسبوك ومن خلال برامج اذاعية وفيديو قاموا بإعدادها وإنتاجها.وفى نهاية الويبينار تم تكريم السادة الضيوف وتقديم درع الكلية للدكتور زاهى حواس.